Cheval, tracteur & cie

Blofind

Nouveautés
Delhaize en de Belgen Al 150 jaar lang
Emmanuel Collet
26,00€
L’art du fromage belge
Ann Keymeulen
32,00€
Calendrier lunaire 2018
Michel Gros
9,20€
Promotions

Cheval, tracteur & cie
Le fourneau Saint-Michel

EAN: 9782874891397 Disponibilité : En Stock
26,00€
H.T : 24,53€

150 ans de mécanisation agricole

Après un tour dans les cuisines d’autrefois, les Musées du Fourneau Saint-Michel se penchent plus en détail sur l’agriculture, à la fois source essentielle de nourriture et secteur pilier de l’économie. Photos anciennes, récits de vie, objets de collection et textes documentaires : les ingrédients et l’esprit qui ont fait le succès du précédent volume participent aujourd’hui à retracer les grandes étapes de la mécanisation agricole, son évolution du xixe siècle aux années 1970, sans oublier ses conséquences.

En parlant de changements, qu’en est-il de l’apparition des premiers tracteurs dans les villages au détriment des bœufs et des chevaux ? Alors qu’au temps de la traction animale, les paysans s’entraidaient pour les différents travaux des champs, le progrès mécanique entraîne une diminution déterminante de la main-d’œuvre. Habitué à une vie sociale très dense et solide, le fermier devient progressivement solitaire tout en s’activant davantage afin de rembourser et d’amortir ses nombreuses nouvelles machines.

Vous découvrirez ainsi les perfectionnements des charrues, des herses ou encore des semoirs, mais aussi, par exemple, comment nous sommes passés de la faux à l’imposante moissonneuse-batteuse. 

L’évolution des engins agricoles constitue-elle un mieux pour le monde rural ? Un début de réponse tout en nuances.

Descriptif
Formats 19 x 23 cm 176 pages souple
Auteur(s)
Auteur Le fourneau Saint-Michel
Référence
EAN 9782874890741